海南职业技术学院论坛

注册(开放注册)
搜索

在自己的荒岛上种些树,让原始的感觉奔腾

看到韩磊那么欢乐地歌唱挺过瘾,早几年去ktv里我也特别爱吼几句《花房姑娘》的,不管着调不着调的。有孩子之后去得少了,时间似乎被填得满满当当的。我总是在做算术题,与其听他们唱歌吸二手烟的,不如看自己的孩子给自己唱歌。另外唱歌的确不是上天送给自己恰当表达自己的方式,总是自我安慰,表达方式嘛,有一项就行,表达的多了就没有深刻了。张宇主持得也逗,台湾艺人更会适时地煽动气氛,让观众也觉得轻松。知乎上看了一大堆的乐评,也大都看热闹。对韩磊的评价挺高,就是玩音乐的范儿,我也看得特乐,觉着同姓还挺光荣的。

马航的飞机说不见就不见了,看新闻说是把巫师都找来了。我脑子里全是《lost》里的场景,着火的飞机残留,受伤的人们,孤岛,孤岛上的原住民,一直到最后的幻境里的相逢什么的。单身时候看过的美剧居然还留着印象,敢情我也不是记忆力不好,只是所有的忘记都缺少个唤回记忆的方式。只是这样的个体记忆的唤回是不是太残酷了。我们残留的希望一点点地被剥离,猜想他们的最后一刻会不会都来不及哀伤慌乱的。最哀伤慌乱的该是地上的至亲,情感上生生的剥离。

如果每个生存都是幸运的,我们是否还好好地在乎我们自己,找到自己更好的存在方式。都在问时间去哪儿了,怎么忽的就这般大了。我总是想问时间,过去的自己去哪里了,那个扎着马尾杏树下摘茄子的小姑娘,那个埋头在题海里的短发姑娘,那个拿着电吹风感叹为何没人来帮一把的姑娘。时间留下最珍贵的该是那个心里越来越丰富越美好越明晰的自己吧,貌似除了这,所有的物质的去留都没有那么大的意义。按这个理儿讲下去,最扎实的自我批评是不是该考虑,我是否为丰富美好明晰自我努力地做过些什么。

三八节那个周末我给自己买了一只石榴红的口红。周一早上在镜子前涂好,然后思想就开始抛锚,我记得涂口红的意义就是增加性吸引力,诸如猴子屁股,貌似某种雄鱼在繁殖季节挑衅同性的时候肚子也变红。思想一番之后,决定抹去,纸巾拿到嘴边的瞬间又思考,连其他的同类哺乳动物以及鱼类都有性吸引力,竞争力的,我这擦去是不是连性吸引力跟竞争力都没了?觉得想通了,又满面春风地去教书了。

自娱自乐地给自己弄了个小工作台,倚在床旁边,小台灯一照还挺文艺范儿的。被大家文艺长文艺短的说多了,觉得自己就真文艺了。想起大学宿舍的时候,我们老大说的,她说发现一个真理,就是说的多了,就能变成真的,因为自己也错乱了。比如一个男的天天跟你说我爱你,一天两天的你当笑话,人家坚持上两个月,会不会自己也觉得这个男的就是爱你的。

现在我越想越真理,在不反感的前提下,这样的刺激两个月,会不会有自恋的情结出来,内心会不会愉悦,会不会把这样的愉悦当爱情的。是被自己错乱了,还是被别人错乱了?

文艺女青年的优点是敏感,敏感带来很多思维的纠结。可缺点也是敏感,很容易被这些纠结弄得迷失跟迷茫,还是所有人都有迷失迷茫的点儿。很向上的态度是不是该在自己的荒岛上种些树,有风吹过的时候就刺刺啦啦的,听着像不像花房姑娘的歌声……
一个人的孤岛